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きょうの料理レシピ

かじきのソテー 夏野菜ソース

【短時間で加熱!夏のエコレシピ】フライパンでサッと蒸し焼きにすれば、パサつかず、しっとり仕上がります。

かじきのソテー 夏野菜ソース

写真: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・かじき (切り身) 2切れ
【夏野菜ソース】
・きゅうり 1本
・トマト 1コ
・青じそ 5枚
・みょうが 2コ
・たまねぎ (みじん切り) 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・オリーブ油 大さじ2
・レモン汁 小さじ1
・にんにく (みじん切り) 小さじ1
・塩
・こしょう
・サラダ油

つくり方

1

かじきは紙タオルで水けを押さえ、両面に塩・こしょう各少々をふる。包丁の刃を斜めに入れ、1切れを半分のそぎ切りにする。

! ポイント

かじきは火が通りやすいように、包丁の刃を斜めに入れて、そぐように半分に切る。

2

きゅうりは塩適量をまぶし、手でもんでサッと洗う。トマトはヘタを取り、横半分に切って種をざっと除く。

3

たまねぎ以外の【夏野菜ソース】の野菜はすべて3mm角に切ってボウルに入れる。たまねぎを加え、塩をふる。オリーブ油、レモン汁を加えて混ぜ合わせる。

4

フライパンにサラダ油大さじ1/2とにんにくを中火で熱し、香りが出たらかじきを並べる。下側の色が変わったら上下を返し、すぐにふたをして2分間ほど蒸し焼きにする。火を止めて1分間ほどおき、余熱で中まで火を通す。

! ポイント

ふたをして熱を効率よく回し、蒸し焼きに。加熱時間は短くても、余熱で蒸らせば中まで火が通り、しっとり焼き上がる。

5

4を半量ずつ器に盛り、3を等分にかける。

きょうの料理レシピ
2011/07/26 ガスも電気も節約!夏のエコレシピ

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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